Происхождение Григория Распутина

Григорий Распутин родился в 1869 году в сибирском селе Покровское Тобольской губернии в семье зажиточного крестьянина. О своей молодости сам Распутин позже говорил: Много в обозах ходил, много ямщичил, и ловил, и пашню пахал.... Школы в селе не было, поэтому Распутин так и остался на всю жизнь неграмотным писал и читал с огромным трудом. Однако уже в отрочестве он стал глубоко задумываться о тайнах бытия. (В 15 лет, вспоминал он много лет спустя, в моем селе, в летнюю пору, когда солнышко тепло грело, а птицы пели райские песни, я ходил по дорожке и не смел идти по середине ее... Я мечтал о Боге... Душа моя рвалась в даль... Не раз мечтая так, я плакал и сам не знал, откуда слезы и зачем они... Так прошла моя юность. В каком-то созерцании, в каком-то сне... И потом, когда жизнь касалась, дотрагивалась до меня, я бежал куда-нибудь в угол и тайно молился...Неудовлетворен я был... На многое ответа не находил... И грустно было... И стал я попивать...)

Странствия Распутина по святым местам

В 1893 г., оставив жену и детей, Григорий Распутин отправился странствовать по святым местам. За несколько лет он посетил лавры и многие видные монастыри. По возвращении в родное село Распутин стал вести жизнь старца, далекую, впрочем, от традиционного аскетизма. Его могучий и чувственный темперамент постоянно требовал сильных возбуждающих переживаний. Он любил вино, женщин, музыку, танцы, продолжительные и интересные разговоры. Религиозные взгляды Распутина отличались большим своеобразием и далеко не во всем совпадали с каноническим православием. Из многих высказываний его видно, что он очень глубоко ощущал связь природы с Божеством и именно в ней искал совершенства. (Меня природа научила любить Бога и беседовать с Ним, говорил он. О церквах и священниках он говорил по другому: В храме духа нет, а буквы много храм и пуст. Распутин был убежден, что Бог есть радость и веселье. Жесткий аскетизм православного монашества был ему чужд. Живя позже в Петербурге, он, как известно, совсем не стремился умерщвлять свою плоть. Молиться Богу можно в танце так же хорошо, как и в монастыре, хвалить его в радости за то добро, которое Он создал, говорил Распутин. И царь Давид танцевал перед ковчегом Господа).

Прибытие Распутина в Петербург

В 1903 г. Григорий Распутин впервые посетил Петербург, а в 1905 г. поселился здесь. Его необычайная яркая личность и феноменальные способности очень скоро обратили на себя всеобщее внимание. Слух о святом старце, который пророчествует и излечивает болящих, быстро достиг самого высшего общества. Из многочисленных известий современников о нем можно заключить, что Распутин действительно в определенной мере обладал даром целительства. Он очень успешно справлялся с различными нервными расстройствами, снимал тики, останавливал кровь, легко унимал головные боли, прогонял бессонницу. Единственным объяснением своих способностей для него было твердое убеждение, что через него действует Божья воля. Но многие современники феноменальное воздействие Распутина на окружающих объясняли его огромной гипнотической силой. Причем он не только имел сильную волю и способность концентрировать ее во время внушения, но также обладал поразительными внешними данными. Глаза были самой замечательной особенностью его лица. Друзья и враги одинаково описывали их странную силу. Его пристальный взгляд был в одно и то же время пронизывающим и ласковым, наивным и хитрым, отдаленным и внимательным. При дальнейшем знакомстве с Распутиным его гипнотические чары сказывались все сильнее. Многие слабые люди, в особенности истеричные женщины, уже через короткое время совершенно подчинялись его воздействию и теряли собственную волю.

 

Влияние Распутина на царскую семью

В короткое время Распутин стал модным и известным человеком в столице и был вхож даже в великосветские гостиные. Великие княгини Анастасия и Мелица Николаевны вместе с любимой фрейлиной императрицы Анной Вырубовой познакомили его с царской семьей. Первая встреча с Распутиным произошла в начале ноября 1905 г. и оставила у императорской четы очень приятное впечатление. Затем такие свидания стали происходить регулярно. При этом император и императрица относились к своему гостю по-разному. Для Николая II Распутин был прежде всего русским мужиком. Для императрицы Александры Федоровны значение Распутина было намного серьезнее и это было связано с ее глубокой личной драмой. В августе 1904 г. у императорской четы родился долгожданный сын цесаревич Алексей. Однако радость родителей была непродолжительна. Прошло несколько недель, и они узнали, что малютка болен тяжелой и неизлечимой болезнью гемофилией (несвертываемостью крови). Любое пустячное кровотечение, любой укол мог закончиться для него смертью. Тяжелые страдания и постоянное болезненное состояние вызывали синяки и кровотече ния в суставах. Кровь, застаиваясь в ограниченном пространстве лодыжки, колена или локтя, вызывала давление на нервы и причиняла ужасные боли. Мучения горячо любимого сына разрывали сердца родителей. Особенно тягостно сказалась болезнь Алексея на императрице, которая с годами стала страдать истерией, сделалась мнительной и крайне религиозной. Потеряв веру в врачей, она все свои надежды возложила на милость Божию. Распутин с его умением останавливать кровь оказался для нее настоящим Божьим посланником. В способностях Распутина прежде всего надо искать причину огромного влияния на императрицу, которое он в скором времени обрел. Все посвященные в трагедию царской семьи дружно свидетельствуют об этом. Только он способен был помочь больному цесаревичу в тех случаях, когда врачи отчаивались доставить ему облегчение.

Selected excerpts from the web

Григо́рий Ефи́мович Распу́тин

Распутин (Новых) Григорий Ефимович. Жизнь

старца и его пророчества о будущем РоссииК.В. Рыжов

2010-2015 GrigoriRasputin.com

Back to Top

Page 2 >

Home

Page 2 >